「おでん種」
2018年12月14日 (金) | 編集 |

寒い夜、出汁が滲みたおでんの美味しいこと

・・家庭や地域柄によって、おでん種は千差万別なれども、
美味しさは、投入したおでん種の種類と量に比例するのではないかと

“おでんの美味しさ” = “種の種類” × “種の量” × “(≧▽≦)”
          ここに、”(≧▽≦)” は魔法の比例定数^^#

大根、玉子、竹輪、はんぺん、牛スジ、蒟蒻、揚げ天、巾着、etc.
煮込むほど、各々から出たダシが、混然一体となって奏でるハーモニー♪

と、関東では欠かせない “ちくわぶ”
純粋に小麦粉なので、自らは何も出さずに、皆のダシを吸収するだけ
チトずるい気が・・・・、でも大好きヽ(^o^)丿


コメント
この記事へのコメント
Re: こんにちは
窓辺夢、さん

こんばんは、コメント有難うございます。

持って生まれた才能が無くても・・・・、同感です。
色々なことを吸収して、
上手に成長出来たら素晴らしいですね。

自分は・・・・、じゃがいもかな。

色々と吸収しようともがいているうちに、
いつしか煮崩れてしまいました^^;

身の回りの出汁は身に余りますが、
ほっこりと温かく有難い環境に、
感謝しながら浸ってばかりの毎日です^^*
2018/12/17(月) 20:18:02 | URL | くさまくら #-[ 編集]
Re: 元気っすか?
まぁ、さん

こんばんは、コメント有難うございます。

ちくわぶは、関東圏以外では余り見掛けませんね。
自分はこちらに来てから知り、好物になりました。

大根>はんぺん(勿論黒)>玉子>ちくわぶ、の順です^^#

牛スジと豚もつはクシで~。
県民として、ダシ粉と味噌だれは欠かせませんね^^*

随分と寒くなってきました。
ずっとお忙しそうですが、ご自愛ください。

杉さまにはお気をつけて^^;
2018/12/17(月) 20:32:17 | URL | くさまくら #-[ 編集]
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