「菜の花」
2017年04月11日 (火) | 編集 |
菜の花畑に入り日うすれ~♪

・・夕食に菜の花の芥子和え
季節の食材を味わう幸せ、台所に向かってこっそり感謝m(__)m

と、
そういえば、菜の花って何の花だっけ、と疑問が。

ウメ、サクラ、スミレ、ヒマワリ、etc.
何の花かは聞くまでもない。

ナノハナは何故“ノハナ”が付くのだろう。
そもそも“ナ”って一体・・・・

調べてみると、
菜の花は、アブラナ科アブラナ属の花の総称(by wiki)
河原や空き地に生えているのは、大抵がセイヨウカラシナ。
食用だと、菜種、蕪、小松菜、野沢菜、白菜、キャベツ、チンゲン菜、など様々。
ちなみに、ダイコンの菜の花は、黄色ではなく白だったりする。

農家さんなら(一般の方でも?)常識かも

今まで知らなかったのが恥ずかしいのだけれど、
小鉢に収まった芥子和えを覗きながら、“ほぉ~”と思った春の宵