「酢」
2013年07月17日 (水) | 編集 |
・・専用の洗浄剤やクエン酸を用意するのが面倒なので、取り敢えず「酢」で。
コーヒーメーカーにトポトポと注いだ後、適当に水を足して薄める。
どの程度の濃度が良いか分からないので、取り敢えず適当に・・・・ずぼらである

そのままスイッチを入れると、汚れを含んだ薄茶色のお湯が抽出された。
5年間も洗浄していない割には汚れが少ない気がして、二回目はお酢を多めにトポトポ。
今度はほとんど汚れのないお湯になったので、こんなものかと勝手に納得。
お酢の匂いが残らないように、3回ほど真水で抽出を繰り返して作業終了。

作業を終えて暫くすると家内から苦情がきた。
開封したばかりのお酢だったようで、急に半分位まで減っていれば流石に憤慨もするだろう。
ちなみに家内はコーヒーを飲まないので、憤慨も尚更である。