「コーヒーメーカー」
2013年07月16日 (火) | 編集 |
ずぼらにもホドがある。

・・サーモスのコーヒーメーカーを使って5年、夏場にはお腹を壊すことがしばしば。
保温ポットに10杯分もまとめて淹れて、3~4日もかけて飲んでいたら当たり前の話である。
経験上2~3日はセーフだけれど、4日目あたりから怪しくなる。
お腹を壊すのはずぼらな使い方のせいであって、メーカーさんには一切非はない。

インスタントコーヒー(粒状の奴)の詰め合わせを入手したのを契機に、
夏場はコーヒーメーカーの使用を控えて、インスタントで済ませることに。
インスタントは随分と飲んでいなかったけれど、最近の商品はなかなか侮れない。
抽出から4日も寝かせた怪しげな液体を、恐々としながら飲むより余程安心でもある。

休眠期間を利用してコーヒーメーカーの分解洗浄でもするとしようか。
5年間も内部洗浄せずに使い続けていたら風味云々の次元ではない、我ながらずぼらである。