「アンチョビ」
2019年07月22日 (月) | 編集 |

発酵食品の期限って一体

・・何かと重宝する100均のアンチョビ缶
パスタに使おうとしたら、缶が少々膨張している・・・・

記載された賞味期限は2017.9、微妙にオーバー。

何だか、世界一臭い缶詰と言われる
スウェーデンのシュールストレミングみたい

恐る恐る開けてみると、
プシューという音とともに、く〇やのような発酵臭

念の為にメーカーHPで調べた所、以下の注意書きが

~保管の状況により、熟成が進んで缶が膨張することがあります。
しかし人体への有害性はありません~

“熟成アンチョビ” パスタは、子供と美味しく頂きました


 「そら豆」
2019年07月18日 (木) | 編集 |

ジャックは、成長して酒飲みになったに違いない

・・夕食に旬のそら豆
我が家では、外皮ごとグリルで丸焼きに

外皮を開けると、熱々ホクホクのそら豆が行儀よく整列。
トロトロになった白綿を絡めて、粗塩でパクリ

夢中で食べたら、お皿に外皮が山盛りに
まだ週末でもないのに、お酒が進んでどうしましょ~
 

 「甘夏」
2019年07月04日 (木) | 編集 |

食べるべきか、食べざるべきか

・・食後に甘夏を食べていて

自分: 柑橘類は白い薄皮に栄養があるからね、パク
家内: 苦いし、私は食べないよ。

自分: ミカンやデコポンは薄皮も食べるでしょ。
家内: 甘夏とか八朔は食べないよ。

自分: 本当はタネにも栄養があるんだけどね、ポイ
家内: ヒマワリやカボチャのタネは食べるのにね。

自分: 食べてみようかな・・・・
家内: 止めておきな、盲腸になるよ~


 「天の神様」
2019年05月27日 (月) | 編集 |

土地柄があるようで

・・夕食時、フライパンに三個のハンバーグ

どれにしようかな、天の神様の言う通り、
 でんでんむしむしカタツムリ、指切った~♪

家内: なにそれ?

どれにしようかな、天の神様の言う通り、鉄砲撃ってバンバンバン、
 もひとつおまけにバンバンバン、柿のタネ、あべべのべ~♪、でしょ。

自分: “柿のタネ” とか “あべべ” とか、意味が分からん。
家内: 意味なんて無くたっていいじゃん!

子供: 早く選んでよ・・・・(-“-)


 「爆弾おにぎり」
2019年05月22日 (水) | 編集 |

悪魔の、・・・・悪夢のおにぎり

・・職場でチラホラ見掛ける “お弁当男子” くん。
昼食代を浮かせる目論見で、自分も挑戦してみることに

ラップを敷いたどんぶりに、ご飯を大盛り一杯。
手近な具材を投入、沢庵、佃煮、ツナ、残り物の唐揚げ

味付けも三種類、マヨネーズ、ケチャップ、焼肉のタレ。
丸く握って、のり玉をまぶして出来上がりヽ(^o^)丿

昼食時、調子に乗った武骨な巨大おにぎり、
取り出して食べるのが結構恥ずかしい

苦笑いしながらパクパク、なかなか減らない、汗
毎日、上手にお弁当を作る女性陣の偉大さを実感m(__)m

お弁当男子は、一日で卒業しました・・・・(@_@);